вторник, 29 января 2019 г.

Подсчет калорий. Почти министерская диета. День четвертый. Хлеб из цельнозерновой муки

Сегодня некогда фотографировать. Скорее готовить-готовить. Внукам компот, макарошки с сыром, супчик вермишелевый с фрикадельками, кекс
Себе кашу пшенную молочную (30 гр+ 200мл), компот из сухофруктов (20гр).

На обед куриное филе (62 гр) с картошкой (139) и морковью (43 гр). Картошку порезала крупными кусками, морковь тонкими кружочками, филе кусочками. Посолила, посыпала слегка приправой для курицы, капнула растительного масла (1 ч.л.) и перемешала. Сложила все в кружечку.
Молочную кашу, компот и картошку с курицей варила в мультиварке вместе. Картошку крышкой не накрывала. Клапан скороварки на высокое давление, 15 минут.
На первое- вчерашний рассольник. На третье чай и халва (15 гр)
Калорийность завтрака- 277 ккал;
обед- 480 ккал;

Ужин- вчерашний винегрет, филе грудки, жареное в панировке. Филе 77 гр, яйцо, мука - пол ложки, ст. ложка масла растительного для жарки. Калорийность 512 ккал

Перекусы- батон (19 гр) с сыром (19 гр) и цикорий с молоком.
второй перекус- кекс (44 гр) и банан (44 гр). Общая калорийность перекусов 377 ккал, за день-1646 ккал

Замесила тесто из цельнозерновой муки для хлеба. Рецепт из интернета.

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ С СЕМЕНАМИ БЕЗ ЗАМЕСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Цельнозерновая мука - 330 г
Вода холодная - 300 г
Сахар - 12 г
Соль - 5 г
Дрожжи сухие - 2 г
Семена льна - 1 ст.л.
Семена подсолнечника - 1 ст.л.
183 кКал
13 ч. 20 мин.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ 
Просеиваем через сито необходимое количество цельнозерновой муки.
Добавляем в нее быстродействующие дрожжи.
Всыпаем сахар и соль.
Затем вливаем холодную воду. Хочу заметить, что в данном рецепте не требуется теплая вода, в этом нет смысла, ведь мы сразу тестовую массу поставим в холодильник для медленного брожения, а теплая вода используется тогда, когда запускается быстрый процесс взаимодействия дрожжей с мукой и другими ингредиентами.
На заключительном этапе добавляем семена льна и подсолнечника, оставив немного для посыпки сверху. Можно добавлять любые семена на выбор или испечь хлеб вовсе без них, это уже на ваш вкус. Тесто с семенами просто смешайте.
Теперь накроем миску с тестом пищевой пленкой и в таком виде отправим в холодильник. Как видите, тесто получилось довольно необычным, оно непривычно жидкое, но пусть это вас не смущает, потому что именно таким оно и должно быть. Такое тесто должно простоять в холодильнике не менее 12 часов, но я оставляю его там еще дольше - часов на 16-18, то есть смешиваю все накануне ранним вечером, а хлеб пеку на следующий день поздним утром.
Достаем утром миску с тестом, видите, процесс брожения прошел успешно.
Аккуратно выкладываем тесто из миски на стол, припудренный мукой и постараемся сложить тесто с каждой из четырех сторон вовнутрь как бы конвертом. Перевернем его швом вниз и оставим на полчасика при комнатной температуре, накрыв полотенцем.
А пока стоит тесто, необходимо очень хорошо прогреть духовку - до 240-250 градусов. Сразу же поставьте в нее посуду, в которой будете выпекать хлеб. Подойдет казан или керамическая кастрюля, главное, чтобы была крышка, потому что печь хлеб будем под ней. И пока тесто стоит при комнатной температуре, все это время посуда должна прогреваться в духовке. По прошествии времени, аккуратно достаем кастрюлю и кладем в нее заготовку для хлеба, присыпав ее перед этим семенами. А чтобы семена держались, можно немного смочить поверхность будущего хлеба теплой водичкой. Накрываем крышкой и ставим в духовку, сразу уменьшаем температуру до 220 градусов.
Печем хлеб под крышкой 30 минут, затем снимаем крышку и допекаем, снизив температуру до 180 градусов, еще примерно 20-30 минут. После достаем кастрюлю и вынимаем хлеб, остужаем на решетке.
Не торопитесь, пусть остынет, а потом нарезайте.
С сайта iamcook.ru

 Из указанного количества продуктов получается примерно 520 гр хлеба Сегодня я взяла половину количества, замесила, поставила в холодильник до утра.

Итого: хлеб зреет в холодильнике, т.к. внуки малоежки с непредсказуемым аппетитом, поэтому  осталось 1 порция супа вермишелевого, одна порция макарон, полбанана, 3 куска кекса. Завтра будет углеводный день. Последнюю порцию рассольника заморозила до лучших времен

Комментариев нет:

Отправить комментарий