Выпечка с небольшим содержанием углеводов
Сахарный диабет – это очень распространенное заболевание, сопровождающееся нарушением
утилизации глюкозы и обменными нарушениями. Для хорошего самочувствия человека,
которому поставлен диагноз «сахарный диабет», очень важны следующие показатели:
диета, подсчет калорий и хлебных единиц употребляемой пищи, ограничение
углеводов. В первую очередь, должно быть ограничено потребление выпечки из муки
высшего сорта и таких подсластителей, как сахар и мед. Выпечка со сладкой
начинкой в виде варенья или сладких фруктов вообще должна быть полностью
исключена.
Однако все эти
ограничения легко преодолеть, если для диабетика делать домашнюю выпечку по
определенным правилам. Они следующие:
1.
Для приготовления печеного берите только
ржаную муку грубого помола.
2.
Никогда не кладите в тесто сливочное
масло, только маргарин с ограничением жирности.
3.
Избегайте класть в тесто яйца, лучше
использовать их для начинки.
4.
Сахар и мед замените порошком стевии – это
натуральный подсластитель, который совершенно безвреден в отличие от
синтетических.
5.
Для начинок используйте крупы, соевый
творог, овощи и несладкие фрукты.
6.
Формируйте маленькие порционные изделия,
так, чтобы булочка соответствовала 1 ХЕ. Тогда больной может знать то, сколько
углеводов он употребил за один прием и сколько ему еще можно съесть.
В качестве повседневной
выпечки можно делать пирожки из дрожжевого теста. Берут полкило ржаной муки,
два стакана воды, четверть стакана растительного масла, порошок стевии и соль.
Компоненты перемешивают, добавляют муки и вымешивают тесто до эластичности. Для
начинки используют жареный лук овощи, зелень, вареные яйца, нежирный творог.
Делают маленькие пирожки. Каждый такой пирожок будет соответствовать 1 ХЕ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий